中国税务报:点滴小事入心怀 一茶一饭总关情
发布时间 : 2019-09-25 16:43 来源 : 中国税务报
来源 : 吉林省税务局中国税务报
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

国家税务总局白城市税务局在扶贫攻坚工作中,送政策、勤服务,助村民走上了脱贫致富的道路,收获了帮扶群众的赞誉。

入心——

“常驻不懈”帮扶到底

王潘是白城市税务局派驻白城市通榆县开通镇路杨村的“第一书记”。刚上任的时候,村民有点儿犯嘀咕:“这小年轻能在这里干多久,估计没几天就走了。”

面对村民的质疑,王潘没说什么,认真走访了全村120户420位村民,逐一了解农户情况,确定贫困对象、帮助村民开展扶贫项目——这一干就是4年。

4年多时间里,他吃住在路杨村,帮扶贫困户脱贫。渐渐地,村民口中,他从最初的“小年轻”变成了“好兄弟”“好孩子”。

“我们在扶贫事业中贡献力量的不仅有第一书记,还有每一个党支部成员。”白城市税务局机关党委工作人员郝凤山介绍说,“在扶贫过程中,市税务局探索将党建与扶贫结合,把党的组织优势转化为脱贫攻坚持久力量,希望能形成一股常驻不懈的扶贫力量。”

为此,白城市税务局以党支部为单位组成帮扶小组,坚持“一户一策”,制订针对性帮扶方案,并跟踪服务到底。今年7月9日起,该局对扶贫包保的两个村开展了第二个“百日攻坚”帮扶活动,从市局14个党支部中抽调110余人组成12支驻村帮扶工作队,有组织分批次开展驻村帮扶,有效推动了扶贫工作开展。

助力——

催发贫困群众“精气神”

扶贫先扶志。为了引导贫困村民树立“宁愿苦干,不愿苦熬”的观念,白城市税务局采取各种措施催发贫困群众的“精气神”。

王潘介绍说,为帮助村民掌握生产、致富技能。该局邀请吉林省畜牧业学校专家到路杨村开展肉羊养殖技术培训。

村民周宝林一家人听完课后,感觉受益匪浅。“好日子是干出来的。税务同志请来的农业专家讲了很多有用知识,我觉得眼界开阔了,搞养殖也有方向了,我们只要踏实干,日子一定会好起来。”周宝林说。

为方便村民自主学习种植、养殖技术,该局驻村工作队还为路杨村建了一间电教室,村民可通过网络学习技术,及时了解种植、养殖动态。

在白城大安市叉干镇先锋村,税务局的驻村干部动员村民发展种植经济,并牵线搭桥,帮助村民与当地花卉苗木种植专业合作社签订了果树种植协议。

“由合作社向村民提供鸡心果等树苗,果实成熟后,由合作社统一收购销售,这样既保障村民收入,合作社也可统一管理。”先锋村第一书记刘立臣介绍说,通过这种发展模式,先锋村开始打造“棚膜经济”产业,目前已初见成效,每年可为每户贫困户增加收入1500多元。

融情——

“税务同志都是我们的亲人”

白城市市区距离路杨村114.7公里,车程2小时;距离先锋村71.9公里,车程1.5小时。为帮助村民脱贫致富,白城市税务局的扶贫工作队在这两条路上已不知跑了多少趟。

驻村期间,税务干部向乡亲们讲解扶贫政策,把课堂搬到农家小院;帮村民植树灌溉;帮村民清理垃圾杂物、修整房屋,把温暖送入村民心中……

去年秋天,路杨村的油葵丰收了,为帮助乡亲们增加收入,税务干部牵线在白城市欧亚卖场商城,为路杨村产的葵花籽油举办了展销会;冬天,村民养的鸡雏长大了,白城市税务干部在朋友圈帮村民销售有机“小笨鸡”。“主动帮我们解决困难,税务同志对我们的事太上心了。”路杨村村民刘志国对记者说。

先锋村贫困户王保国的女儿在镇上读小学。学校放暑假那天,天降大雨。“孩子可怎么回来哟?”看着雨似瓢泼的天空,王保国发愁了。白城市税务局稽查局驻村税务干部杨青春得知后,冒雨开车往返几十公里把孩子安全接回了家。屋外大雨滂沱,但王保国一家心里热乎乎的。

一个个给力的帮扶举措,一件件暖心的援手小事,拉近了税务干部和贫困村民的距离,让他们心贴得更近。白城市税务局局长杨凯表示:“帮扶工作无小事,这是全局税务干部的共识。白城税务人将继续从点滴做起,做好、做实扶贫工作每一件事,用真心付出,帮助贫困村民走好致富路。”

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统