王军:深入落实减税降费政策 持续拓展主题教育成果
切实把四中全会精神贯彻到税收工作方方面面
发布时间 : 2019-12-02 09:32 来源 : 国家税务总局办公厅
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局办公厅
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

王军在广东税务部门调研时强调 

深入落实减税降费政策 持续拓展主题教育成果 

切实把四中全会精神贯彻到税收工作方方面面 




11月29日至30日,国家税务总局党委书记、局长王军在广东税务部门调研学习贯彻党的十九届四中全会精神、推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育、落实减税降费政策和税收服务粤港澳大湾区建设等情况。他强调,全国税务系统要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和全会精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力构建“不忘初心、牢记使命”长效机制,深入落实落细减税降费政策,持续优化税收营商环境,更好服务国家治理体系和治理能力现代化,确保党的十九届四中全会精神不折不扣贯彻到税收工作方方面面。

29日,王军在珠海市税务局主持召开基层税务干部座谈会,并赴办税服务厅看望税务干部。30日,王军在广州召开广东省税务局、税务总局驻广州特派办、广州市税务局领导班子座谈会,听取意见建议。

王军指出,各级税务部门要深入学习贯彻好党的十九届四中全会精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保各项税收工作走深做实、提质增效。一是要在学深悟透中真抓实干,确保四中全会精神在税务系统落实落细。各级税务机关要在“学中干、干中学”,领导干部要带头学、带头悟、带头干,切实把学习成果转化为谋划工作、完善制度、推进改革的实际成效。要按照中央审议通过的落实四中全会《决定》重要举措分工方案,抓紧编制推进税收治理、服务国家治理的一系列制度建设和重要举措施工图、时间表、责任单,争取走在前列,务求干在实处,确保把四中全会精神贯彻到税收工作各个方面。二是要在扎实开展好主题教育中巩固和拓展成果,建立“不忘初心、牢记使命”的制度。既要抓好税务系统第一批主题教育单位的“回头看”,又要开好第二批主题教育单位的专题民主生活会和组织生活会。总局领导要分别参加并指导1个市局领导班子的民主生活会,各省局、市局党委委员要至少参加1个基层联系点领导班子民主生活会,并指导1个市局或县局党支部的专题组织生活会。要抓好主题教育的总结评估,对已有的成果,要形成制度并不断巩固,对尚存的不足,要完善制度有效解决,持续推进“守初心、担使命”的长效机制建设。三是要在严管厚爱中加强税务干部队伍建设,切实提高制度执行力和治理能力。各级税务机关党委要深入推进全面从严治党向基层延伸,切实承担好管党治党、带队治税的主体责任,促进广大税务干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。要进一步加强税务系统基层建设,扎实做好解决形式主义突出问题为基层减负工作,稳妥推行职务与职级并行制度,深入落实激励税务干部担当作为的15条措施,用心用情关爱基层税务干部,更好地激发队伍活力、增强工作动力。

王军强调,今年以来,全国税务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院部署,切实担当政治责任,实打实、硬碰硬落实减税降费政策措施,取得了好于预期的成效。要保持力度不减、工作不断,实而更实、细而更细地抓好减税降费政策落实。要积极争取地方党委政府支持,依法依规组织好税费收入,坚决不收“过头税费”,坚决杜绝违规征税收费行为。要优化税务执法方式,健全完善税务监管体系,扎实做好《优化营商环境条例》实施前的各项准备工作,持续增进办税缴费便利,激发市场主体活力。

王军要求,岁末年初各级税务部门要按照四中全会精神,围绕加强税收制度建设,服务好国家治理体系和治理能力现代化,认真谋划好明年工作思路,努力促进税收制度优势更好地转换为税收治理效能,进一步发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

在广东调研期间,王军前往横琴新区实地了解纳税人和缴费人对减税降费的感受,并听取对税收服务粤港澳大湾区建设的意见建议。他强调,税务部门要深入学习领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要指示精神,认真贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,进一步深化区域税收协作,加强税收经济分析,推动政策落实与完善等工作,积极促进粤港澳大湾区高质量发展。

税务总局有关司局负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统