税务系统试点三项制度提高执法透明度
纳税人满意度调查指标均超90分

发布日期:2018-05-23 浏览次数: 字体:[ ]

记者今天从国家税务总局了解到,税务部门试点行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”以来,全力打造阳光税务、规范税务、法治税务,提高了执法活动的“能见度”“透明度”。在2017年纳税人满意度调查中,31家试点单位税收执法程序规范满意度92.04分,同比提高3.53分;税收执法结果公正满意度91.27分,同比提高3.06分;依法征税工作满意度91.86分,同比提高2.96分。
  作为被国务院确定为唯一开展行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核全部三项制度试点的部门,税务总局坚持制度先行,做到制度化建设与规范化建设梯次推进、三项制度与其他制度衔接配套,试点单位共制发制度办法71个、事项清单70个、工作指引52个,为全面推行奠定制度基础。
  税务部门在三项制度试点工作中,始终坚持目标导向,注重凝聚系统上下推进三项制度试点的合力;始终坚持问题导向,着力解决税收执法中存在的突出问题;始终坚持集成导向,注重把推行三项制度与税收日常执法进行深度融合;始终坚持信息化导向,着力运用信息技术助推三项制度落地见效,较好地实现了三项制度试点的初衷和目标,形成了一批可复制可推广的成果,为全面推行三项制度积累了经验、摸索了方法。
  据了解,下一步,税务总局将根据国务院的统一安排部署全面推行三项制度,继续紧盯税收执法中存在的不严格、不规范、不公正、不文明等突出问题,将三项制度与权责清单制度有机结合,把三项制度的具体要求固化到每一项税收执法事项之中,运用三项制度破解税收执法难题、深度服务“放管服”改革、持续优化营商环境。

信息来源:法制日报
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统